Вернёмся к теме визита Председателя Си Цзиньпина в Москву и попробуем подвести итоги. Максимальная яркость и помпезность прошедшего политическое шоу, устроенного в честь визита китайского лидера, наверняка имело своей главной целью продемонстрировать коллективному Западу ответ на решение Гаагского суда: ваше решение ничтожно, вторая экономика мира на нашей стороне!
Оправдались ли ожидания обоих сторон этой встречи?
Как многократно замечали журналисты и политологи, радость от встречи с Си Цзиньпином присутствовала на лице Владимира Путина лишь в день встречи. А далее, чем дальше тем тоскливей.
Си прибыл в Москву с пакетом предложений решения военного конфликта между РФ и Украиной получившим название "12 шагов".
Как у любого опытного политика, в рукаве Си Цзиньпина был припасён "большой рояль" - Меморандум из 14 пунктов. По-сути, это не более чем договор о намерениях написанный в общих и обтекаемых фразах и послуживший декорацией для маскировки печальных результатов основных переговоров с Путиным.
Видимо, 12 шагов Си призванных наладить мир и устранить вооружённый конфликт лишь удалили его от "дорогого друга Владимира". Что явно читалось в момент прощания. Как мне показалось, момент расставания и вовсе выглядел как последнее прощание с обречённым. Прощание состоялось на пороге. В аэропорт председателя Си Цзиньпина Путин не сопровождал.
Си пригласил на следующую встречу в Китае Мишустина и ... Путина. Первого, скорее всего, как единственного перспективного политика в сегодняшней Росии для будующих переговоров, а второго из чувства такта. Прекрасно понимая, что дальнейшей политической перспективы у данного политика нет. Никто не сядет за стол переговоров, не протянет ему руки и огромным желанием выполнят предписанное Гаагским судом.
Что-что, а просчитывать шаги наперёд в Китае умеют. И вряд ли они предпочтут иметь дело с политической "хромой уткой".